Митрополит Лука никак не может успокоиться после вызова его в СБУ

873
Фото - митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Источник: https://hramzp.ua

Скандальный  митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (в жизни Коваленко) преподносит очередную историю “несправедливости” к служителям УПЦ МП.

2 дня назад на сайте Запорожской епархии был опубликован “крик души” митрополита УПЦ МП. Лука выступил с резкой критикой против решения местных чиновников о том, что в рамках запланированного на 22-25 ноября детского фестиваля искусств, крестить детей из детских домов будут представители УПЦ Киевского Патриархата, в частности епископ Фотий. Свое мнение о планах службы по делам детей Лука выразил в очень резкой форме.

“Международный фестиваль искусств “Дивосвiт”, проходящий при поддержке религиозный организации, центр управления которой с недавнего времени находится в Турции — “Запорожской епархии УПЦ КП” и лично “епископа” Фотия. С особой радостью сообщается, что указанный подопечный Стамбула совершит “чрезвычайное событие”, а именно окрестит детей из детских домов в храме-музее на Хортице! Что ж, событие действительно уникальное, особенно тем, что в неотапливаемом помещении служитель культа с иностранной юрисдикционной принадлежностью и сомнительной благодатностью, а правильнее сказать — безблагодатностью, хочет совершить действо, которое будет похоже на православное Таинство Крещения, над беззащитными детьми”, – написал Лука. 

Видимо скандальный митрополит никак не может успокоиться после вызова его в СБУ и пытается привернуть как можно больше внимания к своей одиозной персоне.

В тексте Лука возмущен несправедливостью в адрес УПЦ МП.

“Разве не забавен тот факт, что духовенство нашей, Украинской Православной Церкви „приглашают” для задушевных бесед в СБУ, а представителям “УПЦ КП” делают не только бесплатную рекламу, но и мягко принуждают госструктуры оказывать всяческую поддержку и радушие?”, – возмущенно указывает митрополит.

Митрополит Лука очень часто становится эпицентром скандальных событий, в частности, в начале прошлого года он позволил себе совершать действия, которые идут вразрез с моралью, проявляя пренебрежение к другим церквам и их верующим. Так, запорожцы очень хорошо помнят, как подопечный Луке священник отказался отпевать и хоронить мальчика, который трагически погиб 31 декабря 2017 года. Священник прибыл домой, где жил малыш, а когда узнал, что крестили ребенка в церкви Киевского патриархата – отказался начинать обряд. Отец сообщил, что церковь, которая проводила обряд крещения – самозванная. В свою очередь владыка Лука отметил, что его подчиненный сделал все правильно и полностью его поддерживает. Позже митрополит заявил, что не признает Киевский патриархат и перекрещивает детей.

Очередной скандал произошел после того, как руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук сообщил, что Лука ездит в Москву и оккупированные территории за деньгами. В собственности митрополита, кстати, автомобили на миллионы гривен. В марте этого года Владыка Лука выгнал священника УПЦ МП Игоря Савву и лишил прихода в Запорожье за его проукраинскую позицию. Священник открыто молился украинских военных, а еще – не упоминал в молитве Кирилла Гундяева.

Читайте также: В Запорожье митингующие с плакатами вышли к “Филии Кремля” (ФОТО)

Загрузка...