В парке Яланского вновь неспокойно – фото, видео

613
Фото - скриншот видеозаписи
Жители домов, расположенных возле сквера Яланского, устроили акцию протеста и блокируют технику для строительства нового ТРЦ.

Сегодня, 15 июня в 7:00 запорожцы, которые живут по соседству от сквера, вышли протестовать против строительства нового ТРЦ депутата Запорожского горсовета Владимира Кальцева.

«Люди – не спите! Из-за строительства ТРЦ наши аварийные дома превратятся в руины! В наших дворах дежурят титушки! Власть не реагирует! Нет сил терпеть беспредел! Будьте солидарны с нами, ведь в вашем районе может произойти то же самое!» – обратились жители домов ко всем горожанам с призывом выходить на акции и остановить данный беспредел. 

Запорожцы проживающие по адресам: ул. Независимой Украины, 76-а, просп. Соборный, 182-а, ул. Независимой Украины, 76 б и ул. Якова Новицкого, 6 – утверждают, что уже живут в ужасных условиях, а капитальное строительство ТРЦ еще не началось. Дома трещат по швам, кирпичи буквально падают на голову прохожим, в квартирах трещины, ступеньки на этаже отходят от стены. Жители домов в один голос утверждают, что с началом строительства в сквере Яланского дома вообще рухнут, и люди останутся без крыши над головой, пишет “Репортер”. На месте также работают сотрудники полиции, которые следят за общественным порядком.

Фото – “Репортер”

По словам общественного деятеля Павла Панасенко, прежде чем проводить в сквере строительные работы, нужно получить ответ от департамента культуры на наличие в этом месте исторических ценностей, заключение департамента архитектуры о состоянии домов.

– Этих выводов нет. Пришли люди без разрешения на строительство. Было сделано несколько точек бурения. Сейчас идет формирование отверстий под сваи. А это уже строительные работы, – говорит Павел Панасенко.

Общественный активист и правозащитник Денис Тарасов сообщил, что до 25 июня они готовят подачу апелляции на решение суда.

“У местных жителей в наличии имееются все документы, акты, свидетельствующие о том, что дома уже находятся в аварийном состоянии. Люди говорили, что основные трещины пошли, когда началось строительство одного из рядом расположенных жилых комплексов. Дело в том, что все мы понимаем, что экспертизу никто проводить не будет, а тем более – застройщик. Это только может быть по факту: начнут строить – начнут рушиться дома. Мы увидели, что когда нет активных действий, начинают активничать застройщики. Сначала заехала одна машина, на днях уже две машины работало. То есть они наращивают темпы. Поэтому вчера местные жители вечером провели собрание, так как у них уже оборвалось терпение, потому что «титушки» постоянно дежурят и сидят во дворах у людей”, – прокомментировал  Денис Тарасов

Видео – “Репортер”

Напомним, как ранее сообщал Форпост,  в Запорожье планируют реализацию масштабного проекта«Современный центр города»: на территории от проспекта Соборный к цирку будет построен новый ТРЦ, а также проведена реконструкция сквера и парка им. А.С. Пушкина. Этот участок земли теперь принадлежит депутату горсовета Владимиру Кальцеву. В парке уже обрезали деревья, чем заставили активистов принять меры и выступить против уничтожения деревьев.

Вскоре  состоялись общественные слушания, на которых было принято решение о сохранении парка Яланского. В свою очередь Запорожский окружной административный суд дал добро на подготовительные работы для строительства ТРЦ «Современный центр города». 5 и 6 июня, в парк Яланского, где активисты уже свернули свой палаточной городок, рабочие пытались взять пробы грунта для анализа. Их сопровождали около 50 парней  спортивного телосложения. Активисты попросили прекратить выполнение работ, так как по их мнению, они несанкционированные. Возникла небольшая потасовка. Тогда люди, выступающие против уничтожения парка Яланского, заблокировали движение по проспекту Соборному, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Читайте также: Правоохранители освободили 30 человек, которых эксплуатировали как рабов — фото

загрузка...