Украинские моряки были готовы к боевому столкновению с россиянами в Керченском проливе

358
Дмиртий Коваленко. Фото: ukrinform

В момент перехода кораблей “Донбасс” и “Корец” из Одессы вокруг оккупированного Крыма через Керченский пролив в Азовское море, наши моряки были готовы с оружием отбиваться от российских пограничников.

Об этом в интервью “Укринформу” рассказал капитан 1-го ранга ВМС Украины Дмитрий Коваленко, который руководил переходом. Журналисты поднялись на борт “Донбасса”, который сейчас уже стоит в Мариуполе, чтобы пообщаться с капитаном.

“Боевые группы, пулеметы – все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте – чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать. Маскировочными сетками затянулись, чтобы скрыть движения, пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли. Они же могут лезть, не стреляя. А мы только в ответ должны стрелять. Я бы на них посмотрел, если бы они попытались. Все-таки восемь килограммов струя воды! Человека легко смыть с борта”, – рассказал Дмиртий Коваленко.

«Донбасс» и «Корец» проходят через Керченский пролив. Фото: mil.in.ua

Как мы сообщали ранее, 20 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянске, чтобы стать основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. 23 сентября оба украинских судна успешно прошли мост, соединяющий Таманский полуостров и оккупирован Крым (“Крымский мост”).

Напомним, из-за того военные корабли РФ блокируют все движения в Азовском море и провоцируют украинских пограничников, в Кабмине решили создать там военную базу. Первые два бронекатера, а также поисково-спасательное судно “Донбасс” и буксир “Корец” уже прибыли в порты Бердянск и Мариуполя. В штабе ВМС Украины рассказали, что основной задачей новой военной базы в Бердянске будет защита от портов Азовского моря от “российской минной угрозы”.

Загрузка...